fc2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

今年も梅づくし。

2011.06.25 (Sat)

先日梅をたくさん頂いたので、例年よりも頑張って
梅を使ったあれこれ作ってみました。


☆梅干し
梅干し2
塩をして、しばらく置くと水分が上がってくるので
余分な白酢を捨て、本日赤しそ投入~~っ!!
あとは、7月半ば頃 お日様に干しま~す!


☆梅酒
梅酒
氷砂糖にホワイトリカーどぼどぼ。。
3ヶ月ほど待ちます。
楽しみ♪です。

☆梅サワー
梅ジュース
氷砂糖とお酢を投入~
こちらは1ヶ月ほどで飲めるように。
ワインの空ビンに入れるとおしゃれかも
冷水や炭酸で割って。子どもたちのリクエストNo1

☆梅ジャム
梅ジャム

皮と種を取ってお砂糖でぐつぐつ・・
ヨーグルトと相性Good

自然の恵みに感謝!ホントにありがとう。
梅干しの食べ過ぎに要注意!
歯がしみることがあります。
酸が歯の表面のエナメル質を脱灰するからなんです。

想像するだけで、唾液がでてきますね。

歯ブログにほんブログ村 健康ブログ 歯磨き・歯の健康へにほんブログ村 美容ブログ 審美・ホワイトニングへ

18:29  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atukomom.blog106.fc2.com/tb.php/150-e09b4dad

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |