fc2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

味覚障害に牡蠣!?

2011.03.06 (Sun)

知人から牡蠣をいただいたので、炭火で焼いていただきました。

鹿児島地方はあいにくの雨・・でしたが、
今日を逃がしては、牡蠣の鮮度が落ちると困るし、
災害に備えた‘しちりん’の試しということもあり、
小雨の降る中、1時間かけて火をおこしました。
P1040798.jpg
牡蠣にはタウリン、鉄、銅、亜鉛などのミネラル類や
ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も
豊富に含まれているそうです。

さて、牡蠣に豊富にふくまれている亜鉛、
実は、味覚障害に有効だということ、ご存知ですか?

『食べ物の味がわからない』
『苦い味がず~っと続いている』
など味覚障害のある方、牡蠣などの貝類に含まれる
亜鉛が、味覚や脳の働きをコントロールする力を
助けてくれるそうです。

また、亜鉛には免疫細胞のはたらきを活性化させる作用があります。
粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるはたらきもあり、
喉の痛み・鼻水・鼻づまりなど風邪の症状の改善が期待できるそうです。

かぜかなと思ったらビタミンCとともに牡蠣など
召し上がってみたらいかがでしょうか?
P1040786.jpg
   こちら博多のいちご『あまおう』
     ビタミンCたっぷり!
歯ブログにほんブログ村 健康ブログ 歯磨き・歯の健康へにほんブログ村 美容ブログ 審美・ホワイトニングへ

23:55  |  健康  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atukomom.blog106.fc2.com/tb.php/131-77a6ecef

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |